Богач в дубраве

Изумрудная Вишня
Один богач в дубраве заблудился
И был в ней около трёх дней,
Уже совсем иссякли его силы,
И есть хотел он всё сильней.
Он закрывал глаза и видел живо:
Осётр печёный в пироге,
И запивал он мысленно всё пивом,
И плыли сласти в молоке.
Он представлял блины и буженину,
И вин заморских хоть глоток,
И вдруг он видит: в небе тёмно-синем
Летит навстречу голубок.
Вот птичка с богачом уселась рядом
И говорит слова ему:
"Коль люди голодны, то будут рады
Любым и пище, и питью.
Избушку покажу тебе, там пища,
Тебя хозяин угостит.
Ты осетрину зря в дубраве ищешь,
Ищи от голода спастись".
Богач подумал: "Да, и в самом деле,
Пусть кормят, чем уж захотят".
И вот вкусил он воду с хлебом белым
И был краюхе малой рад.
И всё ему казалось непрестанно,
Что лучше вкуса в мире нет,
И хлебом утоляя голод жадно,
Не помнил даже вкус котлет.