Роялист

Тимофей Мамонов
Жил в королевстве истинном
Один министр второй.
Был бОльшим роялистом он,
Чем правящий король.

Он короля поддерживал
До взятия тем кормил.
Ведь был король изнеженным
С возможностью, без сил.

Короновали юного.
За всё министр радел,
За короля продумывал,
Проделывал ряд дел.

Так, думая и делая,
Снискал людей любовь,
Имея кость он белую
И голубую кровь.

Король указы зверские
Драконовы писал.
Нарвался на диверсии
И форменный скандал.

Жил дьявол не по правилам.
Подняли люди бунт.
Монархом был подавлен он,
Люд для него ж – табун.

Вопил народец: «Голый – он!
Правитель – круглый ноль!
Пусть роялист здесь более,
Чем наш нагой король,

Возьмёт бразды в монархии!».
И голенький монарх
Убрал фигуру яркую
От страха впопыхах.

Глупцом был деклассирован
Министр, кой не гол.
Уж в замке не курсировал, -
Задворками пошёл.

И в королевстве критику
Вмиг наводить он стал
На грязную политику
Главы, что нечиста.

Король ведь церемониться
Не лез ни с кем совсем.
И пешего, и конницу
Тьмой награждал проблем.

Министру без портфельчика
Обрыднул роялизм.
В паписты из помещиков
Пришёл, сбыв грязь и слизь.

Вновь кажет своеволие,
Как говорит народ.
Папистом теперь более, 
Чем папа, он слывёт.