Нисхождение

Михаил Ероманс
Погребите меня точь также,
Как достойнейших из людей,
Как того, кого знали раньше,
Кто был выше чужих идей,

Кто был лучше всех вас чуть раньше,
Чем смогли вы сие прочесть,
Кто смотрел пред собой столь дальше,
Что для вас и вовек не счесть

Километров убогой жизни,
За которую вы, держась,
Иссыхая до крайней мысли,
Упадали, листом кружась,

Поднимались по воле ветра,
Эфемерны как сущий быт,
И с размахом в полутра метра,
От того и почти забыт,

От того и незрим столь малым
Проявленьем само себя,
И затмившись закатом алым,
Не желая и не скорбя,

Утопая, сгорая, тлея,
Как как-будто вообще не жил,
Только песней любви Орфея
Через вечность почти проплыл

Безответным незримым полем
Сквозь эгрегор вчерашних дум,
Проплывая утихшим морем,
Подавляя полночный шум

Из кошмаров, почти незримых,
В отраженьи успев прочесть
Имена столь излишне мнимых
Снов, принесших благую весть.