Таран

Евгений Куманяев
 20.Июля 2014 г. Евгений Степаненко и Андрей Брысин вовремя дежурства, на
р. Ока остановили не управляемую моторную лодку таранным ударом!

Речная гладь Оки, стоит жара,
На пляже даже места не найдешь.
Неугомонная резвится детвора,
И на воде где, кто не разберешь.

На лодочках заснули рыбаки,
Пытают счастье, нипочем им зной,
Но замерли в воде их поплавки.
И так проходит час, потом другой.

Гребцы-спортсмены шустрой стайкой
По двое, четверо туда-сюда снуют.
Крик тренера так резок – как нагайка,
Отставшего  к победе подтолкнут.

Спасателям давно уж нет покоя,
То тепловой, то солнечный удар.
Пощады людям нет от солнца, зноя,
Тень от кустов уже как Божий дар.

Беда всегда внезапна и коварна
Приходит в час,  когда её не ждёшь.
И для людей стихия беспощадна,
И ценность жизни меряется – грош.


Вот двое на лихой моторной лодке,
Как глупо так смогло произойти,
Ну, мало опыта, а может много водки…
Упали за борт  оба на пути.

Неслась неуправляемая  быстро
Дугой широкой точно на детей.
И как в мгновения приходят мысли
Собой загородить, спасти людей.

Как Талалихин в небе над Москвою,
Как Нестеров на первой мировой,
Так Степаненко волевой рукою
Направил на таран свой катер боевой.

Удар, металла страшный скрежет,
И смерть вновь победило мастерство.
Неуправляемая лодка не зарежет,
Не покалечит больше никого!

А те, кто выпал, от винта в порезах,
Без средств спасенья, просто шли ко дну.
Нырял за ними Брысин – парень резвый,
Отвел руками он от них беду.

На берег вытащил, один за двух старался
И сделал важное  – обоих оживил.
Возможно,  про себя он и ругался,
Но гибель этих двух предотвратил.

И после, сдав в больницу пострадавших,
Проделав с катером серьезный ряд работ,
Два парня, два героя настоящих
На реку вышли – на дежурство встал «Вельбот».