Жизнь, как вреднейшая из привычек

Дмитрий Шапенков
     Жизнь, как цепочка вредных, безвредных и естественных, (или кои таковыми считают) привязанностей и зависимостей. Несколько странный угол зрения? Что – ж, посмотрим повнимательнее. Вряд – ли оспариваем тот факт, что человек, по большей части, существо малоосознанное (вопреки латинскому названию Homo Sapiens). А весь так называемый трёх – пятитысячелетний прогресс человечества от первых царств Вавилона - слово красивое, но не наполненное соответствующим содержанием. Меняется «техническое оснащение», формы, маски, но не суть и основа.
      Минуем семью и школу в большей, меньшей, или никакой степени сформировавших личность. Но вот человек вступает во «взрослую» жизнь и со всех сторон к нему приступают соблазны, ну а он им естественно, соответственно своей восприимчивости и рецептивности, поддаётся. И тут интересна тонкость. Все, я подчёркиваю, все эти «вкусняшки» без каких – либо исключений действуют одинаковым образом на человека, если он не обладает цельностью, и предельным максимальным осознанием и «подкарауливанием» себя и других. Сначала на человека нисходит благодать, он считает, что вот оно, то ради чего стоит жить. Соответственно проходит цепочка химических реакций и зависимость на лицо, (или на лице в некоторых случаях). Человек пойман и обречён возвращаться к этому вновь и вновь. Фокус жизни смещается в данную сторону практически полностью. Соответственно этому все (если и были их зачатки) этические, нравственные и моральные критерии равно сгорают бесследно в чреве Молоха. Как результат, вместо возведения «башни своей» без подобных «растворов», исключительно чистым и ясным осознанием, формируется «я» человека более или менее «коленопреклонённое» перед тем, чему он безрассудно вверился. Я здесь говорю не только и не столько о веществах и напитках для изменения сознания, но без предельной осознанности и внимания всё, повторюсь всё в жизни работает сходным образом. Либо полная осознанность, либо химия – третьего не дано. Зависимость от стремления к власти, всевозможных страстей – ряд, теряющийся в туманной дали.
      Но рано или поздно наступает момент, когда фактор оставляет человека, или человек вынужден по тем или иным причинам отказаться от фактора. В результате индивид просто напросто теряет часть своего «я» именно ту, сформированную в процессе зависимости. Соответственно, чем большей была эта часть, тем более скудный и усечённый осколок представляет оставшаяся после сего процесса личность. Я не хочу (не могу) жить без …(и опять же ряд, стремящийся к горизонту). Фраза эта полностью характеризует подобные состояния и весьма на слуху. Да и действительно, будучи неполным, жить и ощущать жизнь весьма проблематично.
     Человек редко меняет пути, на которые ступил однажды, и в преодоление скуки, мучительных состояний, сохранения капиталов и. т. п., он незамедлительно кидается в новые тяжкие, сродни старым, дабы хоть как – то ощущать себя цельным и существующим.
     Так что не стоит удивляться войнам, нищете и прочим бедствиям. Они имели, имеют и будут иметь место быть благодаря индивидам, мало чем отличающимся от заурядного наркомана или игрока. Различие лишь в том, что первые позиционируют себя, как воплощение «гласа истины», но, по сути, обычные одержимые и ничего более.
     Таким образом, вместо неуклонного роста, и построения себя подлинно образованной, осознанной и культурной личностью имеем вечное возвращение и вращение вокруг шампуров привязанностей. Рабы не мы, но всё – же, всё – же…