Колесо

Исмаев Константин
"Люблю молодых, они полны надежды. Все еще верят, что жизнь когда-нибудь наладится..."
к/ф "Незаконченная жизнь"


И только тогда ты отыщешь опору,
Когда прекратишь вечный бег с бубенцами
По внешнему миру, по миру, который
Себе в наказанье мы создали сами;

Рассыпаны блестки, искрят фейерверки,
Все выглядит оченно правдоподобно, -
Но пристальней глянешь - вот скол на фанерке,
А вот транспортер, а в конце его домна.

И новый слой пепла прибавится к пеплу,
И новый слой пыли прибавится к пыли;
И все это знают, и движутся к пеклу,
И тщатся забыть, и твердят: позабыли.

Но ты загляни вглубь себя - ты, мятежный -
Увидишь, почувствуешь -  там и остался б;
Снаружи поманят фальшивкой-надеждой,
Но тот, кто надеялся - в бозе скончался.

И это важнее порочного круга,
Того колеса, по которому скачет
Вся лава людская, кусая друг друга, -
Господь развлечется, да вряд ли заплачет.