Первый бой

Андрей Ващенко
Июнь, середина, уж лето в разгаре
И кажется, будто вся жизнь впереди.
Торжественным маршем идем по бульвару,
Блестят на петлицах из кубиков пары
И знак  офицерский горит на груди.

Пока тишина и не слышно разрывов,
Однако тревога проникла в сердца.
И нас проводили слегка торопливо,
Вручив документы почти молчаливо,
Сказав  –  вы пример и надежда бойца.

Уходим не в отпуск, нас мчат эшелоны
На ратную службу великой стране.
Мы очень нужны для своих гарнизонов,
Но хочется верить, – судьба благосклонна
И в ней не начертано место войне…

Ну, вот добрались, две звезды на воротах,
Закончен томительный к западу путь.
Встречай лейтенанта родимая рота,
И будни не завтра, сегодня суббота,
Устали с дороги, – пора отдохнуть…

Спалось неспокойно, привиделась мама…
Сирена тревоги весь сон прогнала,
Схватив амуницию к выходу прямо,
К позициям нашим, свозь кочки и ямы,
Летел без разбору, я будто стрела.

Мой взвод на позиции, тихо над полем.
Ребята не промах, из всех вышел толк.
В них в каждом есть сила и опыт и воля,
Обучен солдат, как и водится, вволю, –
Здесь время не тратил бессмысленно полк.

Мы ждали недолго. Лучи с горизонта
Легли на траву, будто вмиг рассвело.
Увидели мы, как на поле по фронту,
Подобно великим афинским архонтам,
Шли цепью фашисты, – штыки наголо.

Штыком я владел, хоть стрелял и немного
Спасибо училищу, бой штыковой,
Порвав манекены, роняя треноги,
Усвоили мы по-военному строго,
С полей возвращаясь под самый отбой…

Примкнули штыки и поднялись в атаку,
Так начался первый мой подлинный бой.
Приметил себе уж я фрица для драки.
Сошлись. Крики, стон. Все тонуло во мраке…
Вот первый повержен, – не ждите домой!

Все нынче смешалось. Обычная свалка!
Того и гляди своего б не пырнуть
Убит уже третий и мне ведь не жалко.
С ума ли сошел, а быть может закалка?
– Четвертого бью я безжалостно в грудь…

Идет в бой уже все подряд, без разбора
Лопатки, приклады и каски порой.
Страшнее я в жизни не видел раздора,
Как будто сцепилась звериная свора.
Лежит на земле уже каждый второй…

Закончилось время судьбы бесшабашной
И много сражений ждало впереди.
Но не было больше так жутко и страшно, –
Как  в первый тот бой, мой  тот бой рукопашный…
Что душу мою, сквозь года бередит!



Защитникам нашей Родины, воинам РККА посвящается
(по мотивам воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны)