1321. Мать сущего, великая природа!

Вилен Белый
Мать сущего, великая природа!
Ты одарила нас способностью мечтать.
Мечтанье — качество особенного рода,
Его вне человека не сыскать.

Мечты, мечты... В них радость, горе, счастье,
В них воплощаются добро, печаль и... зло.
Мечты о прошлом, о любви и страсти,
О том, в чём повезло — не повезло.

Нельзя, конечно, жить нам лишь мечтами
Но и без них не можем мы прожить.
Мечты порою к нам приходят сами,
Порою жизнь нам помогает их творить.

Нет, не мечтать нам в жизни не дано!
Хоть это качество ума, увы, не вечно.
Стареть уму с годами суждено,
Всё то, что связано с умом, не бесконечно.

Пока мечтаем мы, и в нас мечты живут,
Мы в жизни люди в полном смысле слова,
Когда они покинут нас, уйдут,
В нас человечности разрушится основа.