Насущный хлеб

Священник Алексий Тимаков
Когда житьё надменно тратим
И мыслим, будто мир — гранит,
Избыток Божьей благодати
Нас укрепляет и хранит.
Где грех преизобильно льётся,
И ты глотаешь, словно клёцки
Его безумные дары —
Как биллиардные шары,
Слетают в лузу дни и ночи,
И в пестроте ушедших дней
Утраты чувствуешь острей
И кажется, что нету мочи
Всё пережить — ан, нет, к утру
Готов продолжить ты игру.

Чего мы просим? Без укора
Наш аппетит готов смести
Всё, поглощая снеди гору,
А наш живот готов расти,
Как будто в нём вскипает пена…
Но есть молитвы жар степенный:
“Хлеб наш насущный даждь нам днесь”, —
Голодный, усмири-ка спесь:
Ведь это ж полстакана риса
На твой тщедушный организм,
Иль как в Блокаду мерил жизнь
По карточкам сухой и кислой
Ржаной краюхи малый кус —
Непостижимо сладкий вкус.

И ведь не то, чтобы хватало,
Но жизнь поддерживать могла
Краюшка: голод утоляла
И, чтоб в очах ночная мгла
Свет солнца не мрачила горем
И болью — с этим мы не спорим —
Нам рожь давала столько сил,
Сколь сам у Бога испросил,
Но помнил, не единым хлебом,
А Словом тихих Божьих уст,
Жив человек, и столь же пуст
Его удел, когда под небом
Забудет он святой устав
И сам обленится, устав…

18.03.14