Глумится надо мною бес...

Ерджаник Оганесян
Зима 2014 . Москва

Глумится надо мною Бес.
Без стеснений зубы скалит.
Считает, что я в конец балбес-
К себе все манит и дурманит.



Похитил он моих друзей ,
Тех, что представились врагами.
Мне тысячи предлагал затей :
Золотые горы за горами,
Девиц ,неслыханных красот ,
Людей с прекрасными устами,
Не божеских и не людских высот
И любовь за теми холмами ...


За что, скажи мне , ты так мил ?
Так вольно раздаешь богатства ...
Предлагаешь узы братства ,
Не обещая пустых могил ...


Люди любят похоть , славу
И ты им все это даешь .
Лишь запрещаешь мыслить здраво
И слабаков к себе зовешь .


Нынче сильнее всех слабак-
Продав он честь - великим станет.
А в душе - лишь гнойный брак
Ему ты - помощь , он - восстанет .


Таких ты считаешь бесценным пороком
Они тебя,  всецело - богом.
Ты им на скрипке подыграй
Они же сразу лягут боком .


Как различать теперь таких,
Коль каждый третий твой слуга.
Снаружи видишь золотых ...
На головах же - твоя рука ...