Матрёшки

Максимова Светлана Борисовна
Когда бы небеса почаще разверзались!..
Когда бы жизнь моя – один мгновенный шок!..
Но что за тишина…
              И дремлет на вокзале
Старуха, навалясь щекою на мешок.

Как в детство, в небеса впадая понемножку
И обретая вид затертой хохломы…
И вот уже в нее, как в старшую матрёшку,
Вошли и купола, и древние холмы.

Под теплою щекой – матрёх нижегородских
Полнёхонек мешок на ярмарку зари.
Мне кажется, что я,
                из крохотных и кротких
матрешёк тех – одна, последняя внутри,

что свет на мне свои владения смыкает,
на плечи мне взвалив огромную вину.
Но что за чудеса!..
                Вот век меня ломает –
А изнутри ещё находит не одну!