Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 11

Лайма Дебесюнене
К вечеру по неба голубому льду

К вечеру по неба голубому льду
Солнце катится как медная монета.
Я за ним на лыжах очень быстро мчусь
И стараюсь уловить на горизонте.

Вот тогда я, на ладоне положив,
Подниму его как можно выше к небу,
И земля, невестой молодою став,
Засверкает, радуясь приходу ночи.

По полям я прямо к западу лечу,
Но догнать никак я солнца не могу,
Солнце мчится будто медная монета.

Ах, его в сугробах точно не найду...
Но зачем же смотрит на меня луна,
Может надо обратиться за советом?

V. Macernis. Vakaropi melynu dangaus ledu

Vakaropi melynu dangaus ledu
Saule rieda kaip varine moneta.
As kalnais, daubom pasliuzomis sklendu,
Horizonte grimztant gal pagausiu ja.

As padesiu sau ant delno ja tada
Ir iskeles taip laikysiu virs galvos.
Zeme vel tarytum nuotaka balta
Papuosta sauleleidzio ziedais, zeruos.

As laukais tiesiog i vakarus skrendu,
Bet pavyt greituoles saules negaliu,
Ji nurieda kaip varine moneta.

Ach, pusnynuose tikrai nerasiu jos...
Bet ko menuo, kai griztu as atgalios,
Ziuri i mane su pasaipa keista?