И. И. Шишкин Лес весной. 1884

Иван Есаулков
    2-й вариант

Когда на полотно гляжу
С названьем «Лес весной»,
Я будто бы в лесу брожу,
Иду тропой лесной.

Весною разлилась река,
Промеж стволов течёт.
Плывут по небу облака,
И солнышко печёт.

Лес еле слышно шелестит,
Чуть веет ветерок,
Луч солнца по ветвям скользит.
А небосвод высок,

Видна сквозь ветки бирюза,
В сквозном лесу светло.
Гляжу на мир во все глаза,
И на душе тепло.

Сквозь зелень робкую ветвей
Пролился солнца  свет…
И сердцу уголка милей,
Чем лес весенний, нет!..

    1-й вариант:
    http://www.stihi.ru/2014/06/04/1488