Фрагонар Задвижка. 1776

Иван Есаулков
Изящна, прекрасна картина!
В ней женщина рядом с мужчиной.
Какой-то загадки здесь нет -
Обычный любовный сюжет.

Мужчина - довольно проворный;
Ведёт себя дама притворно,
Но сказано ей не в укор -
Такой этикет завёл двор!

Считалось, что даме негоже
С мужчиной делить сразу ложе
И надобно сделать ей вид,
Что ложе... не хочет делить!

Однако, на самом-то деле -
Истома и жар в её теле!
Мужчина задвинуть засов
Дрожащей рукою готов!

А дама глядит уже нежно,
И всё, что должно неизбежно
Случиться у них, то вот-вот,
Конечно же, произойдёт!..

Галантно Жанетты и Жаны
Крутили в те годы романы.
И этот любовный пожар
В холсте показал Фрагонар!..