Песнь о Дедеркое

Восенаго
                Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно,
                у меня слетела шляпа.
               
                А.П. Чехов. «Жалобная книга».

                Вот он, батюшко, какой
                Есть на свете  Дедеркой!

                Не Чехов А.П.


На кой Урюпинск, и Москва на кой,
И на Сарапул, в общем-то, начхать,
Пока стоит на свете Дедеркой –
Всем городам родной отец и мать.

В горах, где с папирос абрек скакал,
Куда не всякий залетит орел,
Царь Петр однажды крепость основал,
Чтобы набеги отражать монгол.
               
С тех пор стоят, повязаны судьбой
И солнцем утомляемы одним,
Герой-курорт с названьем Дедеркой,
И Тлюстенхабль – город побратим.

Кто только местных круч ни штурмовал –
Чуваш лукавый, грек и малоросс,
Фашист неоднократно нападал,
Ну и конечно, друг степей гиксос.

Но сталь в коня вонзив чугунных шпор,
Бил дедерканин подлого врага.
Так воплотилась средь бугристых гор
Здесь колыбель родного очага.

Тут Лермонтов «Войну и мир» писал.
Сакко Ванцетти простатит лечил*.
Толстой Л.Н. невинность потерял**.
Пожарский здесь котлету сочинил.

Тут Кларе Цеткин Фет купил пальто***,
А Менделеев аш два о открыл.
В ущелье, где мангустово гнездо,
Геологи нашли солкосерил.
         
Но снова призрак мировой войны
В поля и сакли с не добром пришел.
Не растерялись внуки и сыны,
Взяв Муссолини с Гитлером в котел.

Чтоб Дедеркой из пепла возродить,
Народ, сверля угрюмых скал нутро,
Сумел в тоннели шпалы затащить,
Воздвигнув дедеркойское метро.

Пускай до моря километров пять,
Вернувшиеся с фронта мужики
Приезжим койки начали сдавать,
Курятники, сараи, чердаки****.

Теперь не то, что раньше было тут:
Есть баня, пиво, стадион, трамплин,
Природный газ, сказали, проведут,
И с чюпой-чюпс открылся магазин.

Мышкует безбоязненно орел.
Дельфин на солнце чешуей блестит.
Свой щит и меч давно зарыл монгол.
На пляже жизнь, как самовар, кипит.

Снуют мотоциклисты там и сям.
Дымится мыловаренный завод.
Все краше не по дням, а по часам
Наш Дедеркой – стабильности оплот!



                Эпилог 

    Вот он, батюшко, какой!
    Бросайте все и едьте в Дедеркой!



               
                29. 7. 2014

___________________________________________________________


*  Раньше в этом месте стояла строчка: «Эдиту Пьеху Броневицкий бил». По-видимому, чувство такта возобладало, и автор благородно отказался от инсинуаций, не делающих чести ни Броневицкому, ни Эдиты Станиславовны.
 
** Высоко в горах еще жив старик, который утверждает, что это был А.Н.Толстой.

*** В первоначальной версии было не пальто, а манто, не Фет, а Глиэр, и не покупал, а продавал, и не Кларе Цеткин, а Анне Ахматовой. 
 
**** Увы, это правда. От города Дедеркой до ближайшего пляжа пять километров, а если в метрах, то еще больше. Что, кстати, заставляет многих отдыхающих отдавать предпочтение городу Макопсе.