Угас закат

Авраменко Наталья
Закат запутался в траве,
Идя оврагом, спотыкаясь,
Стыдливый взгляд из под бровей
Бросал, как будто извиняясь.

Невеста-ночь его ждала,
Плетя венок из млечной пыли.
Луну, ломая пополам,
Надёжно тучи перекрыли.

Он нёс возлюбленной своей
Рубинов кольца и браслеты
И, заплутав среди ветвей,
В потёмках растерял всё это.

Оставив яшму и янтарь
На листьях, на стволах, на хвое,
Дары любви съедала хмарь,
По-волчьи безнадёжно воя.

И выбившись вконец из сил,
От напряженья став багровей,
Израненный, он пить просил,
Застыв на речке каплей крови.

И, захлебнулся на волне,
Цепляясь за прибрежный стебель,
Печалью, спрятанной на дне,
Туманом, что так мягко стелет.

А ночь склонилась темнотой
Над бездыханным пилигримом,
Сверкая слёзной наготой,
Скорбя об умершем любимом.

Она не знала, что всегда
Отныне будет одинока,
О том пророчила звезда.
Угас закат. Остыл до срока.