рус -

Алексей Еленин
***

Страна и родина, частица - корень,
народа кровь, из этой ткани скроен
сквозной сюжет истории и жизни -
огромным полотном людей, отчизны;
мы в нём участвуем сейчас, не зная
какая нас ведёт мечта сквозная,
соотношение какое лжи и правды
и человек или природа -автор.
Из рода в род нас мучают вопросы:
величие растим или отбросы?
вот - личности глаза или маньяка?
Двояко в головах - и это якорь,
который держит нас на мутных водах...
И то свобода видится, то несвобода.

***

Вспоминаю - бастовали:
площадь, люди.
От вопросов уставали:
"Что же будет?

Власть заигрывает с нами:
"Мало воли?" -
поначалу все цунами -
просто волны!"

Из-за судорог абсурда
их ловили.
"На, тебе пятнадцать суток
строгой были!"

На экранах всё шутили,
песни пели.
Мы смеялись, пиво пили
и глупели.

Немота, подмена мнений -
задурили,
обезволили, мгновенно
опостылев.

***

Истории смутные дни -
всё спорят потомки о них,
выводят тирана портрет;
и взвешиваются дела:
тюрьма, каторжане, тела,
в веках победителя след.

Никем не любимый, в руке
державу держа, вдалеке
ты видел итог всех реформ,
ты сам себе всё разрешил
и жил напряжением жил -
Не время радеть за комфорт.

Жестокость даёт результат:
умри за Россию, солдат! -
ты можешь испытывать страх,
гордится священной страной,
но помни в подкорке одно:
ты – лишь человеческий прах.

***

Америка, как без тебя!
Ты нам дополняешь монголов.
«Всё ваша вина!» -
вопит раздражающий голос.
И эта война
для двух отражений – судьба.

Не скажешь, где оригинал,
где зеркало, правда кривое…
Могли бы вдвоём –
культур не воюют две воли…
Стоять на своём! –
политики мерный накал.

Империя, как без тебя!

***

Культура великих пожаров
и нравственных строй катастроф –
ты миру бесценный подарок;
безжалостно льёшь свою кровь,

общественность вновь удивляя
загадочной русской душой.
Я верю, что доля – не злая,
и может быть нам хорошо.

Гордиться значением «русский» -
народов устойчивый сплав,
веков пережив перегрузки,
придумает новый устав.

Уже, отходя от гипноза
истории, ширится круг
людей, кто зерном в себе носит
гражданский осмысленный труд:

подумать и выказать волю
и высказать мнение вслух,
увидеть, что царствует голый,
и выбрать хотя бы из двух.

Я русского жду гражданина
в стране моей рабской души:
и сам я в руках своих – глина –
неловких, и надо спешить.