18. Сон

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье"

Продолжение.

 Третьи сутки пошли, третьи сутки!
Я не сплю, - я решаю кроссворд.
И ползут как улитки минутки.
Чай уже мне эффект не даёт…
=======================

Это было давно, в прошлом веке.
Память мне на запрос выдаёт
Эту дурь в молодом человеке; -
Так искал я ответ на вопрос.

А вопрос был, пожалуй что, глупый.
Сколько я продержусь безо сна.
Отключился на третьи я сутки,
Без сознания был три часа.

Потом выспался; - тема для шутки,
Но запомнилось мне навсегда: -
Душ и чай, две последних минутки.
На полу я очнулся тогда.

Ритм Земли.  Измерение, - сутки.
У Природы есть время для сна.
Сладко спят в колыбельках малютки.
Старики лишь смыкают глаза.

Добрый сон организм приготовит,
Чтобы жизнь равномерно текла.
Только надо немного условий
И хватает, порой, три часа.

Я, когда-то всё чётко усвоил.
Засыпаю, закрыв лишь глаза.
Научился включать силу воли, -
Просыпался я точно всегда.

Закрываю глаза, - мысли-волны: -
«Полчаса, полчаса, полчаса…
Тренировки для дня, не для ночи
И часы представляю всегда.

Это раньше. Сейчас стало хуже,
Но бессонницу я не боюсь,
Если ею средь ночи разбужен,
Я делами любыми займусь.

Разумеется, - не равнодушен.
Я себе в это время клянусь,
Коли сон среди ночи нарушен,
То сиеста в обед; - отосплюсь!

Сон; святое, но знать надо время.
Вы к здоровью добавите плюс.
И на чистой и твёрдой постели
Заключите с Природой союз.

Нам пример, образец дают дети.
Расслабленье; - к спокойствию путь.
Чтобы радостно жить те две трети
В каждом дне; - в этом главная суть.

Чтобы мысль в голове зарождалась,
Чтоб душа устремлялась в полёт.
Два стиха написать мне осталось.
Я посплю; - вдохновенье придёт!          

Продолжение следует.