Человек зари

Валерий Мухин Псков
Я человек предутренней зари -
Предутренняя вечная загадка.
Прислушиваясь к голосу внутри,
Хотелось мне душевного порядка.

Я был у Провидения в руках
Орудием за то, что брал я ссуду -
Пожизненно. И был я в дураках,
Подобно безразмерному сосуду.

Я рисковал, я действовал всерьёз,
Не находя душевного покоя,
Везде искал ответа на вопрос:
Я человек зари, но всё же - КТО Я?

Мне знать хотелось: где звезда моя?
Где самые горячие желанья?
И безграничность собственного я?
И радость моего существованья?

Нет времени на тысячи путей...
Так, повинуясь внутреннему чувству
И уходя от тысячи смертей,
Я выучился главному искусству

И говорю, всех смертных возлюбя,
Чтоб каждый мог надеяться на что-то:
Открой вначале самого себя -
Потом войди в открытые ворота...