5 балл. 40 стр. Симфония духа

Давыдов 55
СИМФОНИЯ ДУХА
Кайдалову Анипадисту Анипадистовичу

Всего не скажешь, всё не объяснишь,
Необходимость заставляет - надо!
Но каждый раз вновь что-то утаишь
От своего "всевидящего" взгляда.

Мир чудом открывается навстречу!
Он суетлив, но он совсем непрост
И дарит всем, взволнованною речью:
Мечты и мысли от земли до звёзд.
И чтобы в нём с достоинством держаться,
Стремись быть лучше - творчески живи!
Чтоб в каждый день по-новому влюбляться,
Что может быть прекраснее любви?

А мир всё тот же, сколько ни живи!
Находки и потери, смерть, рожденья.
И в каждом чувстве голос нетерпенья -
Ум сердце успокаивает: "Жди".
Какое я ни выберу решенье,
Всё будет также - суета сует;
И каждый день ещё одно сомненье,
И всё чего достигну: да и нет!

Одновременно - беден и богат!
Одновременно - смертен и бессмертен!
Земля мне рай, и в то же время - ад!
Где ложь, где правда - верить иль не верить?
Лишь доверяя чувству своему,
В какой-то миг я обретаю вечность
И становлюсь критерием всему,
В который раз осмыслив человечность.

Дух бытия! В горниле мозга плавясь,
Дари мне силу власти над собой,
Чтоб никогда не овладела зависть,
Бессилье и высокомерье мной!
Чтоб никогда ни в чём не знать покоя,
Поверить в то, что многое дано -
Быть каждый миг самим собою стоит,
Ведь кем я стану - мне не всё равно!

Сильнее всех - владеющий собою!
Сильнее всех - умеющий любить!
Кто каждый день, идя на бой с судьбою,
Решительно желает ярче жить!
1982