А. А. Фету

Татьяна Буевич-Новая Страница
Закрываю глаза после чтенья стихов.
Свет потушен; но вижу, глаза не открыв:
Звёзды, падая, гаснут, как отблески слов
И поэзии слышу печальный мотив.

Отчего этот свет? Отчего этот звук?
Отчего так сладка и прекрасна печаль?
Как мне жить без тоски о прошедшем, без мук,
Не стремиться в минувшего близкую даль?