Храм

Ирина Пахомова Викторова
Кафедральному собору в Горловке (Донецкая область).*

Когда закончили сторожку для охраны
И возвели часовню водосвятную, 
Тогда пришли враги к подножию храма,
Пришли, как тать в нощи,  на битву ратную.

Там не было сраженья рукопашного.
Бомбили, жгли огнем и били «Градом».
Тринадцать душ – по сводкам, из вчерашнего,
Две детские, от взрыва, с храмом рядом.

А в нижнем храме,  где иконные киоты**
Установили только… многотрудно,
Теперь убежище: молитва,  гомон, ропот,
Игра детей, и в час обстрела - людно.

На новеньком полу с цветной мозаикой, –
Руками созданное чудо из чудес,-
Мой плед в углу, где детские сандалики.

И будит колокол спокойный сон небес.

Опубликовано в издании "Коллективный сборник гражданской лирики"
Творческая Мастерская Ликбез http://www.stihi.ru/2014/11/12/6785


**Киот, кивот, киоть (от греч. — ящик, ковчег) — особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.
*Богоявленский кафедральный собор Горловки стал бомбоубежищем.
С 21 июля Горловка ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам. С 27 июля снаряды взрываются не только на окраинах, но и в центре города. Жители центра имеют возможность укрыться в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора. Он открыт круглые сутки. В храме есть вода, хлеб, печенье.