Мамай в Крыму. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Хотел Мамай почёт и славу,
Русь подчинив себе, найти,
Но, получив отпор по праву,
Он понял: с Русью  -  не шути!

Удар по чести  -  сильный слишком,
А ведь серьёзно угрожал!
Он, прихватив всё золотишко
И бросив войско, в Крым бежал.

Решил он в Кафе притаиться,
Впустили: он ведь так богат!
Но вновь ему здесь не сидится,
Готовить стал он свой отряд.

Никто не мог подумать даже,
ЧтО этот город скоро ждёт.
Он рассчитал, что мало стражи  -
И Кафу он легко возьмёт.

Был преданный слуга с ним рядом,
Не раз он верность доказал.
"Богатая нас ждёт награда!"  -
Жене он тайну рассказал.

Жена той новостью довольна.
И вдруг нарушила запрет:
"Лишь по секрету!"  -  и невольно
Раскрыла близким весь секрет.

Дошла та новость и до власти,
Усилен стражи был отряд,
Готов он дать отпор напасти,
Помочь и каждый житель рад.

Мамай собрал своих однажды
И к выступленью дал сигнал.
Но ... град камней шлёт дом тут каждый,
Весь город прочь Мамая гнал.

Не ожидал сопротивленья,
И, бросив воинов своих,
Он убежал без промедленья:
Теперь ему уж не до них!

Нашёл его слуга: "Спасайся!
Даю, хозяин, я совет:
Ты возвращаться опасайся,
Мамаю в Кафе места нет!"  -

"Нет, надо в город возвратиться  -
Я должен золото забрать!
Оно мне  -  ой как пригодится!
Смогу собрать большую рать!".

И возвратился. Что ж он видит?
В осаде дом, он окружён.
Толпа, Мамая ненавидя,
"Смерть! Смерть!"  -  кричит со всех сторон.

Стрела над ухом просвистела,
Плотней сжимается капкан,
Вонзились стрелы, пики в тело...
Теперь на месте том  -  курган.


          По пути из Феодосии в Старый Крым можно увидеть небольшой холм,
      который в народе называют "Могилой Мамая". Неизвестно, Мамай ли там
      похоронен. Многие курганы и холмы вокруг Старого Крыма называются
      мамаями.
          Золотоордынское войско предпринимало ряд походов на Московскую
      Русь. Генуэзские богатеи Кафы (Феодосия) выделили огромные деньги Мамаю,
      и он к лету 1380 года сумел собрать большое войско. В битве на Куликовом
      поле оно потерпело сокрушительное поражение. Потом Мамая разгромил и
      хан Тохтамыш. Мамай бежал в Крым, в Кафе он нашёл себе убежище. Но был
      вскоре убит. Никаких сведений о сокровищах Мамая нет.
          Иногда Мамая называют ханом (кстати, и в легендах). Но он ханом не
      был, а был женат на дочери хана. По-русски он  -  темник, военачальник.
      Темник от "тьма"  -  десять тысяч.