Роман в стихах-47

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Не вошедшее в роман

6. “ХОТЬ В ГРОБ ЛОЖИСЬ...”

Вновь сосед приходит Вася,
Говорит: “Хоть в гроб ложись.
На фига она сдалася,
Эта путинская жизнь!

Сто рублей даёт старуха:
Дуй, мол, старый, в магазин
И тащи единым духом
Рыбу, сахар, маргарин.

Я прошу в отделе взвесить,
Чтоб уху сварить из них,
Штучек восемь или десять
Окунишек небольших.

Лихо взвесила дивчина
Краснопёрых окуней,
И осталась половина
От купюры от моей.

Я в отдел конфетный прямо,
В тот, где сахар продают:
Дескать, три мне килограмма,
Если это вам не в труд.

Продавщица насыпает
Сахарку своим совком
И к оплате предъявляет
Пятьдесят рублей
с хвостом.

Бьет мне стыд в лицо и шею,
Потому как срамота:
Пятьдесят рублей имею,
Но в помине нет
хвоста.

Я готов сбежать сквозь стены,
А дивчина поучать:
Изучайте, дескать, цены
Перед тем, как покупать.

Как же, как же, их изучишь!
В рост идут, как на дрожжах.
Вмиг кондратия получишь:
Так и прыгают в глазах!

Свой кулёк беру с отбавкой,
Про жиры уж ни гу-гу.
Отчитаться перед бабкой
Поскорей домой бегу.

Ну, а бабка – хуже зверя,
Тут же деда потрошить:
Дескать, как же мы теперя
Без копейки будем жить?..” –

Что ответить мне, Безмеше?
Вновь в беду попал сосед.
Хоть пивком его утешу,       
Отойдет пускай от бед.

Вася пиво пьет, отходит.
Говорит: “Иль власти врут?
Рваный наш стабильный, вроде,
Так с чего же цены прут?”

Сквозь зубовный Васин скрежет
Отвечаю: “А с того,
Что его насильно держат,
Тянут к доллару его”. –

“Так на это ж денег надо,
Да еще, поди, каких!
Где источник деньгопада,
Место кладов золотых?” –

“Где? Да, брат, еще такие
Деньгопады-клады есть.
В нашей матушке России
Их и в наши дни не счесть.

Это мы с тобой не можем
К ним найти дорог-путей.
Потому и кости гложем –
Как подачку от властей.

Ну, а власти – буженинку,
Поросёночка с хренком,
Заливную осетринку
И лимончик
с коньячком”. –

“Но откуда же, откуда?
Кризис всё, поди, сожрал.
Никакого нету чуда,
Чтоб спастись”. – Но я сказал:

“Чуда нет, но под землею
Есть волшебное сырьё,
И гребёт его рекою
Власть имущее ворьё.

За громаднейшие деньги
Уплывают нефть и газ.
Мы, рваньё, стране до феньки,
Но ворьё – в цене сейчас.

Чтоб не сник, шприцуют рваный,
Чтоб не сдохли – клизму нам,
А навар – в свои карманы,
Аж трещат они по швам!

Всё, братишка, для проформы,
Всё обман, и там, и тут,
Потому-то и реформы
Никакие не идут...” –

Вася хмыкнул: “Тити-мити!
Нас ворьё и вправду съест.
Вот что, брат, пойдём на митинг,
Хором выразим протест”.

“Ну уж нет! От этой каши
Дух воротит, – я в ответ. –
Больно красным флагом машут.
Проку в этом тоже нет.

Если б, скажем,
всем народом
Навалиться нам на власть,
Вот тогда бы задним ходом
Власть пошла.
И денег часть

Нам уж точно отдала бы.
Вот какой бы Бог нам шаг
Для начала дал хотя бы...
Без него консервы-крабы
Мы... – Не эдак и не так...»

(Продолжение следует)