***

Петр Котельников
ТОПОР

Русь изначально родилась
Под звуки топора.
Кормились воины и князь
С крестьянского двора.

Вокруг стеной дремучий бор,
(Стволы круты, как башни),
Но застучал по ним топор,
Под хлеб готовя пашню,

Избу срубил, крестьянский двор,
И для скота загоны -
Ведь первым был всегда топор
В хозяйстве немудреном.

Сработано всё топором:
Соха, телега, сани…
Изба наполнилась добром
Крестьянскими руками.

Уменья нам не занимать!
Уродство и просчёты
Не нужно, право, называть,
Топорною работой.

Мы удивили целый мир,
И забывать нельзя -
Топор построил монастырь,
В нём не найти гвоздя.

И есть пример нетленный
Но знает детвора,
Что на Руси отменны,
Щи, каша с топора.

К нам шли со славою побед,
А выходил конфуз...
Сломили на Руси хребет
Швед, немец и француз.

Набат. Крестьянский двор
Бойца готовил в рать,
Коса, оглобля и топор,
Чего ж тут выбирать…

Топор в мозолистых руках
Служил не для потехи,
Трещали, превращаясь в прах
Заморские доспехи.

Настала смутная пора,
Я утверждать берусь,
Коль слышны стуки топора -
Жива Святая Русь!