26 Нет ничего нового под солнцем

Борис Шель
Нет ничего нового под солнцем!
Уроки истории пошли бы всем на пользу,
Когда б разумные нашлись ту пользу извлекать,
Как садовод, сажая с почкой лозу,
Стремится лучшие сорта создать.

В истории победы сменяют пораженья
Прогресс, как яд, и лечит, и калечит
Но противоречий вечные сраженья
Глубинных ран истории не лечат.
 
И на путях истории всё больше льётся кровь,
Как плата всей планеты за прогресс!?
Бытует ложь и власть, и лживая любовь
И кара вечная с разгневанных небес!

Так было и так вечно будет,
Идя всё выше по спирали,
Коль нас история не учит
И лжи туман скрывает дали…