Конан Дойл на привале. Англо-бурская война

Сергей Михайлович Маслов
Артур Конан Дойл участвовал в англо-бурской войне в  качестве хирурга военно-полевого госпиталя.  В 1902 году выпустил книгу «Англо-Бурская война»

- Опять нас щиплет бурская конница!
Не знаю, сэр, когда это кончится?
Сперва мы, правда, много профукали,
Но нынче двести тысяч нас, шутка ли?
Вчера полковник мне «посоветовал»
Не упустить отряда Деветова*!
Но если б дело только желании -
Давно бы плыли мы до Британии!
Не всё так просто! Было бы здорово:
Увидел Крюгера** - хвать за бороду!
Но только буры стреляют метко, да...
Их ружья, что ли, лучше «Ли-Метфорда»***?
Солдат нагнали - нет им счисления -
Вот горцы с нами, вот кавалерия!
Орудий сотни - конные, горные,
А буры всё же наших проворнее...
Войска пестрят сплошь новыми лицами:
Вчера пришли суда с австралийцами.
Теперь осталось лишь дожидаться нам,
Когда придут лоханки с канадцами!
Ну ладно, сэр, пошёл к эскадрону я.
Какая ж ночь сегодня холодная...
...
И нет пока конца той истории -
Далёк лежит им путь до Претории****...

* - Христиан Девет – один из бурских военачальников.
**- Пауль Крюгер – президент республики Трансвааль.
***- «Ли-Метфорд» - винтовка на вооружении англичан.
****- Претория – столица республики Трансвааль.

05.08.2014.