Однодневка

Татьяна Серая
Лазурными крыльями ветер лаская
Она пересядет на новый цветок,
И, запах медвяный блаженно вдыхая,
Нектара пьянящего выпьет глоток.

Ей жизни на свете так мало осталось,
Несчастные двадцать четыре часа!
На взлёт и паденье, на горе и радость…
Двенадцать из них она уж прожила.

Пугающе мало дано однодневке,
Чтоб радости нашего мира вкушать.
Проснувшись с утра под рябиновой веткой,
Ей с новым рассветом уже умирать.

Конечно, про всё это бабочка знает,
Как, впрочем, любой, кто рождён был на свет,
Но горькой слезы она не проливает.
На все эти глупости времени нет!

Бесценная мудрость дана этой крохе,
Что резво кружится над полем цветов.
Она ощущает сей мир в каждом вздохе,
Не видя преград и тяжёлых оков.

Не тратит она драгоценное время
На страх перед тем, что когда-то умрёт.
И мирно уснёт синекрылая, веря:
Ей утром на смену другая придёт…