Возвращение солдата

Татьяна Серая
Стоит в руинах дом родной.
Труба печная средь воронки.
Не видно уж красы былой.
Вокруг лежат одни осколки.

Он помнил как старушка-мать
Его у двери провожала.
Как обещали его ждать
И как жена в углу рыдала.

Он каждый день их вспоминал.
Он каждый миг о них лишь думал.
Чтоб они жили – убивал.
И в бой кидался, не раздумав.

Он всю войну окопы рыл,
Лопатой землю раздирая.
Он жил, одной мечтой храним –
Цела, что сторона родная.

Мечтал он, как обнимет дочь,
Как сына на руки подымит,
Как над землянкой взойдет ночь
И в свете звёзд война вдруг сгинет.

Мечтал он как старуха-мать
Его, увидев, прослезится
И как жена расцеловать
Его от счастья побоится.

Он весть им о победе нёс.
Что им взята врага столица…
Травой уже пустырь зарос,
Лишь у кустов щебечут птицы.

Вот на колени он упал
И разрыдался как ребёнок.
Он даже не предполагал,
Что умер дом, где рос с пелёнок.

Стоит в руинах всё село.
Такое – в страшном сне не снится.
А был ли смысл воевать
Когда уж не за кого биться?