7. искушение иисуса

Вера Котельникова
     После крещенья Дух Святой
Поднял Иисуса над рекой
И с иорданских вод Его
Возвёл в пустыню для того,
Чтоб искушению придать
От дьявола.И голодать
Стал Иисус там сорок дней
И сорок длительных ночей.
Когда Он,наконец,взалкал,
Сам сатана пред ним предстал:
"Коль Божий Сын ты,докажи.
Камням,что здесь лежат,скажи,
Чтоб сделались хлебами".Но,-
Сказал Иисус,- написано,
Что на земле сей человек
Жить будет свой недолгий век
Не хлебом только,но и словом -
Закона Божьего глаголом",
Но сатана не отступал,
На Божий храм Христа поднял:
"Коль Божий Сын ты,бросься вниз,
(Невинный выполни каприз)*.
Ведь заповедал о Тебе
Бог Ангелам в любой беде,
И на руки Тебя возьмут,
Над всякой бездной пронесут,
Да не преткнёшься Ты ногой
Своей о камень". Но постой, -
Ответил дьяволу Иисус,
Преодолев его искус, -
Об этом писано не много:
"Не искушай Господа Бога".
Но Сына Божьего опять
Стал злобный дьявол искушать.
На гору он Его поднял,
Все царства мира показал:
"Отдам я это всё Тебе,
Если поклонишься Ты мне".
Но снова устоял Христос.
"Прочь,сатана, - Он произнёс, -
(И надо Мною не кружи),
Ибо написано:служи
Господу Богу твоему
И поклоняйся лишь Ему".
     Тогда лукавый отступил.
Христос в сей схватке победил.

        от Матфея,гл.4.




* Здесь и далее по тексту,взятые в скобки слова,не являются речью того
или иного библейского персонажа,а служат для связи стихотворного текста.