Герману Гессе

Юлия Везен
(швейцарскому прозаику, поэту, художнику. Лауреату Нобелевской премии по литературе (1946)).

Хрупкая тонкая душа    порою без защитной оболочки
Себя познанью отдала      до крайности, неврозной точки*
Чтобы в романах передать      гармонию духовной жизни,
Чтобы свободу отыскать     он нараспашку  шел до тризны.

Он не боялся выглядеть смешным,   особенным и нездоровым,
По жизни шел почти один     в рассказы мыслью  погруженным.
Он подарил новый этап:     в  литературе созерцанье
Души таинственный призыв. - Свободный дух нашел признанье.

В твореньях с нами говорил     и достучаться мог особо
До рваных мыслей, до белил,      где красок не было готовых.
"Игрою в бисер" заразил   -  сознанию бессмертный вызов!
Он время смог опередить.      Он человечество возвысил.


* в юности лечился в клинике у К.Юнга


 :) «Сочинение плохих стихов делает человека намного счастливее, чем чтение самых распрекрасных стихотворений - эссе Г.Гессе "О стихах"