Николе Тесла

Юлия Везен
(изобретателю в области электротехники и радиотехники, инженеру, физику. Гению посвящается)

Хорватский  мальчик с чуткою душой
Искал в природе повторенье,
В душе оставшись сиротой*
Чрез годы видит озаренье.

А в виденьях – иная суть
Излишни ЛЭПы-паутины,
Сжиганье недр и долгий путь
Сменяют их «Всемирные антенны»**

Изобретал десятки тысяч слов,
Не меньше он унес в могилу.
Родится позже он не смог,
Мы не смогли нести лучину.

Он гений, светлый пацифист
Неповторимый молний покровитель
Не мог сравнять потенциал -
У стран к наживе аппетиты***.

И потому унес с собой
Свой гений, и свои сомненья
В электротехнике он бог
Но не готово поколенье.

*Ключевым событием стала смерть брата Дане. Именно тогда Тесла, начал общаться с высшей силой, которая и направляла гения во всей его будущей жизни и работах.

** Башни «Всемирного Телеграфа»

*** Н.Тесла продавал свои изобретения разным странам: таким образом «уравнивал потенциал», чтобы не было войн.