Эриху Фромму

Юлия Везен
Вы словно скульптор, мыслили сквозь грани,
Из монолита добывали суть,
Вы плодотворной силой заряжали,
Учили  счастье зачерпнуть*.

Вы говорили, что любовь – активный выбор
Забота, уважение, ответственность и труд**,
Любовь – решительность без игор
Обитель, где  себе не лгут.

Напомнили: «иметь» и «быть» различны***:
- Любовь не терпит удержанья;   
- Смерть не всегда бывает личной;
- Безгрешно в близости желанье.

Вы заставляли думать, потому
Что с чем-то была не согласна
А то, что требовало букв
Мне в Вашем слоге стало ясно.

* Эрих Фромм «Человек для себя»: «Счастье  - это критерий совершенства в искусстве жить»
** Эрих Фромм «Искусство любить»: «Подлинная любовь – это выражение созидательности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание»
*** Эрих Фромм «Иметь или быть»

Эрих Зелигманн Фромм – немецкий психолог, психоаналитик, социолог, философ ХХ века