К чему ангел

Юрик Дук
я стал бы ангелом когда б сподобил Бог
к заветной лучезарной ипостаси
не от того что стать иным не мог
чертог земной покинув восвояси
но быть иным - знать вторить вновь удел
заранее исходом обречённым
ристалищ у-довлетворенья тел
стезе жлобы услужливо покорных
тепло земли дарует бытиё
и полной быть могла б земная чаша
когда бы своенравное "моё"
не простирало жадных лап на "наше"
необорима пагубная страсть
пасти и взращивать тельца златого
дабы навеки в пасть его попасть
и вязнуть в жажде снова-снова-снова...
обереги меня от этих пут
стяжательств вдрызг лишённых благодати -
всемерно процветают хам и плут
и там и тут воспринятые кстати
и кажется что нет уже пути
минувшего услады фарисейства
и мир готов огульно огрести
совместность гения со смачностью злодейства
где кровь чужих не застит небосвод
а о своей как о предмете торга
не запретит блажить любой синод
сменив венец на покрывала морга
где праведник устанет обличать
приняв в сомненье собственную веру
коль паства оголтела аки тать
урвать печать и поприще на меру
когда алчба пируется взахлёб
когда весь век воинственно железен
их не страшит ни пламень ни потоп...
к чему им ангел - ангел бесполезен