Цыганский флаг

Соломия Бонк
Околдовала меня даль,
дороги свист.
Мятежно сердце рвется в путь,
дрожит, как лист.
Меняю Солнце на Звезду,
Звезду на Сон.
Над речкой утренней росой
построим дом.

Здесь, возле дома моего
леса да ширь.
И как же небо глубоко,
как полон мир.
И красным колесом горит внутри
цыганский флаг,
а желто-синим ободком
на сердце знак.

Околдовала меня жизнь
в краю родном.
Рекой карпатской, черным морем,
дном крымских гор.
Глаза людей – открыта книга,
читай и плач.
Улыбки тружеников рюмкой
гасит палач.

И туго пояс затянув
собрался в путь.
Восток и Запад – мамы вас
все дома ждут.
Бездонны молоды миры,
чисты сердца.
Да только помните, что всем
земля одна.

Да только помните, что мы
живем лишь раз.
И жизни даль несется ввысь,
как быстрый вальс.
И потому не стоит, брат,
гадать судьбу,
а надо просто полюбить
свою страну.

Ех, рядом тонкою струной
заплачет скрипка.
И то пройдет. Порывом ветра
скрипит калитка.
И красным колесом горит внутри
цыганский флаг,
а желто-синим ободком
на сердце знак.