Была я в роще...

Николина Парагульгова
Я в чудной роще. Тишина.
Синичка тренькает шутливо.
О чём-то шепчется листва,
Под дубом ёж... Как здесь красиво!..
"Фью-фью!.." - воробышек присвистнул.
За ним и птенчик закричал.
Но он чирикать не умеет,
Он просто-напросто пищал.

Спокойно листья опадают:
Один, второй... уже четвёртый...
Они как будто погибают...
Листочек, милый, ты не мёртвый?..
Лисичка рыжая в сугробе.
Дрожит с детишками, бедняжка.
Детей накрыла своим пухом...
Сама фырчит... Ведь ей так тяжко.

Ах, Осень! Что Ты так вздыхаешь,
Что листья ветерок уносит?
Зачем тревожить заставляешь?
Тебя об этом ведь не просят.
Ну, посмотри на этих птичек -
Они замёрзли... Я не к смеху.
Не мучай никогда живое.
Зачем тебе? Аль на потеху?

Тебя прекрасно понимаю.
Ты волю Бога исполняешь.
Что хочет Он, идёт к добру.
Бог захотел - ты выполняешь.
Мы верим, что придёт Весна
И принесёт с собою счастье,
И пусть играют ручейки,
И позабудется ненастье!..

Осень, ты не огорчайся -
Твои поступки любим, знаем.
Только любовь иная эта,
Не та, что мы к Весне питаем...

Я в тихой роще. Ни души.
Дарует Осень светлый штрих,
И набежавший ветерок
Под сенью гордою утих.