Сидят на циновках ценители...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Сидят на циновках ценители,
Жуют, что дают повара,
Кропатели, лакокрасители,
Кричатели слова «ура».
Хлебатели тюри и патоки,
Киватели с шеей и без,
Махатели просто лопатами,
Пилители тонких древес.
Точители дуба мореного,
Ходители с бубен-червей,
Податели блага вареного,
Топители в пухе царей.
Простых рыбарей распинатели,
Искатели блох в бороде,
Куда-то за тем посылатели,
Чего не бывает нигде.
Долбатели с норовом дятловым,
Растители мух и слонов,
Постеле- и кремовзбиватели,
Шататели утлых челнов.
Блюстители дна вестибюльного,
Швейцары швейцарских колонн,
Бойцы олигарха рогульного,
Несущего новый закон.
Правители и отравители,
Скакатели с Дона в Гасконь,
Альковно-амурные жители,
Влагатели жезла в ладонь.
Китово-усатые маршалы,
Служители пультов и бань,
Взвиватели флагов над башнями
И прочей материи рвань.
              К чему с вами узы и нити?
              Что цените, то и цените.