***********
Ягода брусника,ты -девица круглолика.
Алая,как кровь,ты созрела вновь.
А чтобы твой вкус узнать и почувствовать сласть,в рот тебя
надо пригоршней класть.
Когда её в лесу много найдёшь,
То с того места уже не уйдёшь.
Лишь после того, как наберёшь столько,сколько на плечах унесёшь.
У нас в северных лесах,на вырубках,
урожай такой часто встречается.
На пеньках она яркими гроздьями висит,качается.
А когда в корзинке,то оттуда,
солнышку улыбается.
И на опушках лесных её бывает много,
как у нас в кармане мелких грошей.
Куда ни глянь, кругом висят её кисти- броши.
Все дружно одна к одной, красные ягодки - крошки.
Корзину а пенёк поставишь и двумя руками её берёшь.
А сама при этом даже песенки поёшь.
А "грабилкой", как лопатой быстро,целый воз нагребёшь.
Выносить бруснику из леса тяжёла работа.
Пока идёшь до дороги, пройдёшь не одно зыбкое болото.
Но знаешь,что она того стоит.
Очень полезная,вкусная и хороша собою.
Брусники люди впрок много собирают.
Она любую ягоду зимой заменяет.
И не портится, даже в натуральном виде,неваренная
А лучше хранится в собственном соку,
просто толчёная.
И пироги с брусникой вкусные,и красивые.
Если сверху на ягоду,крахмала потрусить и сахарного песка не забыть
Тоже самое надо сделать,
когда её во внутрь пирога вздумаешь положить.
Помню, в детстве, родители
бруснику заготовляли огромными деревянными бочками.
Мы зимой бегали с ножом в сарай,
где её хранили.
Мороженую,откалывали ножом кусочками.
Брусника полезная очень,
все об этом знают.
Её сок, в теле жар снимает.
А ещё она лечит почки.
И уж ,конечно, хранить её ,как в старину,лучше на холоде и в огромной,деревянной бочке.
05.08.2014г. Т.Дроздова