Северная брусника

Тамара Дроздова
        ***********

Ягода брусника,ты -девица круглолика.
Алая,как кровь,ты созрела вновь.
А чтобы твой вкус узнать и почувствовать сласть,в рот тебя
 надо пригоршней класть.

Когда её в лесу  много найдёшь,
То с того места уже не уйдёшь.
Лишь после того, как наберёшь столько,сколько на плечах унесёшь.

У нас в северных лесах,на вырубках,
 урожай такой  часто встречается.
На пеньках  она яркими гроздьями висит,качается.
А когда в корзинке,то оттуда,
             солнышку улыбается.

И на опушках лесных её бывает много,
    как у нас в кармане  мелких грошей.
Куда ни глянь, кругом висят её кисти- броши.
Все дружно  одна к одной, красные ягодки - крошки.

Корзину а пенёк поставишь и двумя руками её берёшь.
А сама при этом даже песенки поёшь.
А "грабилкой", как лопатой быстро,целый воз нагребёшь.

Выносить бруснику из леса тяжёла работа.
Пока идёшь до дороги, пройдёшь не одно зыбкое болото.
Но знаешь,что она того стоит.
Очень полезная,вкусная и хороша собою.

Брусники люди впрок много собирают.
Она любую ягоду зимой заменяет.
И не портится, даже в натуральном виде,неваренная
А лучше хранится в собственном соку,
               просто   толчёная.

И пироги с брусникой вкусные,и красивые.
Если сверху на ягоду,крахмала  потрусить и сахарного песка не забыть
Тоже самое надо сделать,
когда её во внутрь пирога вздумаешь положить.

Помню, в детстве, родители
бруснику заготовляли огромными деревянными  бочками.
Мы зимой бегали с ножом в сарай,
            где её хранили.
Мороженую,откалывали ножом кусочками.

Брусника полезная очень,
      все об этом знают.
Её сок, в теле жар снимает.
А ещё она лечит  почки.
И уж ,конечно, хранить её ,как в старину,лучше на  холоде и в огромной,деревянной бочке.


05.08.2014г. Т.Дроздова