Эпистола 17

Александр Пахнющий
                Льву Либолеву

Ну, что — твои дела? Твои листы
пестры, как наш сенат: всё — лица, лица…
и мнений в них несчётно, будто ты
не можешь до конца определиться,
кого жалеть? Короче, как кричим:
мы — против Рима? или мы — за Рим?

Война и правда?.. Бойня у границ
есть levia in eis determinari*…
У этой — очень много разных лиц,
но ни в одном не выискать морали…
У посланных манипул нет вины, —
вина у тех, кто захотел войны!..

...Я у тебя нигде не смог прочесть...
ну, как бы... про позицию поэта
по Цезарю, сенату и про честь
в политике…  и мнение «про это»
(про «кто кого имеет», где «иметь» —
не в смысле вещи, друг, а в смысле — «еть»!

Прости, мой Лев, издержки языка…
Такое, понимаешь, время ныне,
что надобна лохматая рука,
чтоб как-то изъясняться по-латыни:
теперь на испражнениях «говно»
писать нельзя, оно — запрещено!..)

так вот, я задаю себе вопрос,
эпистолы читая вперемешку:
ты в самом деле чувственен до слёз?
Ты — с нами, или только для насмешки
хулишь пеласгов, греческий огонь
и варварство? Пиши уж, не филонь,

определись, мой Лев: такие дни,
что Риму нынче трудно против мира…
Подумай, Лев: весь мир!.. А мы — одни…
лишь Цезарь стал Отцом подобно Киру
и всех пасёт — второй ахеменид!
Наш Первый Белый Всадник, наш кандид!..

Да, к слову «всех пасёт» (и смех, и грех):
вчера эдил (а может, даже квестор)
выспрашивал соседей…  Так, не всех,
но — обо мне: кто? что? какое место
в моих словах — для Цезаря? Народ
сказал, что — наш, мол!.. Ну, и — патриот!

Второй заход, мой друг…  И всё — к тому,
что Август (ave Цезарь!) письма видел…
Эпистолы не тянут на тюрьму,
но ссылка — тоже дрянь…
Пока.
Овидий.

Post Scriptum. Друг, я чуть не позабыл:
он зря боится, — я умерил пыл,

я — выгорел…  Но кажется, что сброд,
который подстрекал его к походам,
пресытился. Ждёт хлеба. Наш народ…
Нет, Цезарь — лучше нашего народа,
он видит, кем он правит…  В общем, тут —
не Цезарь их, так Цезаря порвут…

Не стану ждать…  Среди моих бумаг
есть многое, что требует сожженья —
ну, вот и жгу, мой Лев…  Да будет так:
кому теперь нужны стихосложенья?!
Чего-то пишем, думаем, мудрим…
Ну, Цезарь — слышит... Но не слышит Рим!..
……………………………………………………….
Разочарован я…  И оттого
я не хочу писать для одного…


___________________
*ничтожна по определению