1921. Из цикла Белая гвардия

Марат Девлет
Мелкой рысью идет эскадрон,
После страшной короткой атаки.
Нет Андреевских больше знамен.
На могилах не пишем имен...
Где-то воют, дичая, собаки.

Вторит им за курганом шакал,
Чей-то труп доедая в бурьяне.
Господа, тут не праздничный зал!
И знамений Господь не послал,
И усадьбы спалили  крестьяне.

А на Невском добив фонари
И допив все господские вина,
Топят Питер в дерьме и крови
Полулюди и полускотина,
Ублажая инстинкты свои.

Больно так... и повыв на восток
Собираем тяжелые камни,
Все мечтая: Ну хоть бы глоток
Чистый света за плотные ставни!
Невозвратность - зыбучий  песок.

Пахнут порохом нивы страны
Кровь и слезы, как семя ложаться
Вдоль дорог удобрять бурьяны.
Вон вороны на падаль клубятся,
Как предвестники вечной зимы.

Кровь с песком на распухших губах,
Сзади тьма, впереди неизвестность
Нет дождей в перьевых облаках,
Нет нам больше на Родине места
Даже слез не осталось в глазах.


Мелкой рысью идет эскадрон,
Пахнет рыбой и йодом от моря
Смотрит вслед нам усталый Херсон
Словно ребра вселенского горя
Вверх торчат зубья старых колонн...