Наивна дума, будто знать...

Наташа Корецкая
Садилось солнце. За горой,
увитой белыми лучами,
где дни беседуют с ночами,
мне тьма казалась голубой.

Туда забросила нужда,
неукротимое влеченье
узнать, где времени теченья
источник… раз оно – вода.

Наивна дума, будто знать
(такая прихоть небольшая)
возможно всё. Не искушая
судьбу, не стала бы гадать:

всего-то – времени исток.
И суть, казалось мне, в немногом –
за горизонтом, за порогом
заря, по логике, восток,

где остроносые лучи,
где взлёт оранжевого солнца,
рассвета бурного питомцы,
пихают время на печи:

пора, не медли, не ленись,
рожденьем света, пробужденьем,
зарёю, искрою, движеньем,
летящим воздухом явись…

Теперь скажу, в какой тиши
я оказалась поневоле,
согласно прихоти и доле,
или желанью. Те гроши,

богатству, видимо, равны –
их мне судьба послать решила. 
И я на Небо не грешила.
Вне времени, со стороны

из неизвестного гляжу –
на то, как время появлялось,
где исчезало, где терялось –
настолько, что не нахожу…

Пустых вопросов караван
о сути и происхожденье…
Я наблюдала появленье…
Но без ответов – пуст карман.

А то, что было неуместно,
нелепо, глупо и случайно
творило призрачные тайны…
Возможно, только из протеста.

5 апреля 2004