Цветные буквы

Игорь Козлов-Капитан
Думаю то, что не каждый из нас
Знает, что буквы имеют окрас.

Желтые буквы пришли из пустыни,
И оказались такими простыми -
Детской песочницей, солнышком, пляжем,
В поле - пшеницей, девчонкой - в панаме.
Всем говорили: "Покажем, расскажем..." -
Желтые нравились папе и маме...

Черные буквы горели в огне.
Черные буквы понравились мне!

И оказались, как видим мы, к месту -
Траурной лентой и ротным оркестром,
Реквием, розою и тратуаром.
Черные буквы разбились по парам,
Что бы в потерях непрожитых дней
Было труднее, и было больней...

Синие буквы - в лазури и сини.
Синие буквы так любят в России! -
Ветер и море, ручьи и просторы,
Синее небо и синие горы.

Синие буквы купаются в синьки,
Синие знают, что шапка - по Сеньки.
Я все смотрю свои старые снимки -
Вымпел мой синий на мачте, на стеньге!

Вот и зеленые - в чем их успех?
Этих зеленых, считай, больше всех!
Смотрят, трепещут и ходят кругами,
Дышат лесами и косят лугами,
И засыпают у кромки леска.
Все хорошо бы, когда б ни тоска!

Молодо-зелено, зелено-молодо.
Очень пугаются белого холода.
Между серпом, наковальней и молотом
Станут зеленые знаковым золотом!...

Белые буквы - куда уж белей?
Белые буквы всей жизни моей.
Белые чище, но белые строже.
Дышат ознобом по бархатной коже.

Ай, да не я ли нес белые с сейнера?
Не у меня ли при солнце расстаяли?
Белые буквы мечтали о Севере,
Жили на Севере белыми стаями,

И пропадали в моей белой повести,
Той, что писал я по жизни по-беглому -
С белой ли совестью? С чистой ли совестью? -
Черные буквы писались по белому!...

Красные буквы явились с востока.
Красные дрались и бились жестоко.
Красные красились в годы лихие:
Красные - главные или какие!

К расные - главные! Уж извините,
Красные первые не в алфавите,
А исключительно в красной строке
С красным штандартом в красивой руке!

Что не хватает на нашей планете? -
Красочный мир, разрисованный в цвете!
Каждая буква писалась с любовью.
Каждая-каждая, та или эта.
Каждая полита потом и кровью,
Что не зависело, даже от цвета!