Заброшенное место...

Маргарита Володина 2
Помню детство сероглазое,
Заповедные места.
К ним душою я привязана;
Там такая красота!

Бузины кусты торчащие
С повиликою вдвоём.
На заброшенное кладбище
Всем двором играть идём...

Не пугают нас старинные
Своды склепов над землёй.
Летние денёчки длинные
Мы проводим за игрой.

Занимаемся гимнастикой
На заброшенных холмах -
Сочиняются ужастики
О заброшенных местах.

На граните полустёртые
Буквы с "ятем" и крестом;
Детство резвое,проворное
Не жалеет ни о чём.

На Чугуновское кладбище
Тропка пыльная бежит.
Давних детских лет пристанище
Память детская хранит.

Яркой вспышкой перечёркнута
Та далёкая игра;
То ли Богом, то ли чёртом ли,
Взрослых игр пришла пора...

Экскаваторы вгрызаются
В сотни вырытых могил.
Грузят в ящики, не каются,
Тех, кто захоронен был.

И неделя за неделею,
Вывозили вновь и вновь.
На землицы запредельные
Чью -то давнюю любовь.

Вывозили , не покаявшись.
Что тревожат чей-то прах.
От трудов таких умаявшись,
Выпивали на крестах...

А спустя полвека, скромная
Надпись у церковных врат:
Первой мировой законные
Чудо - воины лежат...

Разорён рукой неверною
Старый дедовский погост.
Ходят в церковь правоверные,
Соблюдая свято пост...

Алость неба предзакатная
Вновь полнеба обняла.
Грянут громами раскатными
Душ святых колокола...

Г.Воронеж. Культурное наследие - "Заставский пилон". На фото входной пилон, который был установлен в 1800 г.у входа на бывшее Чугуновское кладбище у Вознесенской церкви - ныне церковь пророка Самуила.
Рядом находятся могилы героев Отечественной войны 1812 года: генерал-лейтенанта  Аполлона Марина, полковника Михаила Петрова - героев Бородинской битвы.