Сказка о короле журавлей

Катарина Кортес
Все мы дети греха. Бьётся наша любовь
В окна терема дикой птицей.
Расскажи себе сказку о том, как король
Журавлей полюбил синицу.

"Он любил её со своих озёр,
С синей дали своих высот.
Он любил, как она облетает костёр
Необъятных лесных широт.

Он любил её утренний радостный смех,
Её трели при встрече с солнцем,
Он любил наблюдать ход мирских утех,
Обещать, что к утру вернётся.

Он смотрел на неё со своих озёр,
Обещал себе ей открыться.
И пришёл человек. И раскрыл шатёр.
И увёл за собой синицу.

Журавлиный царь потерял покой.
Он ушел в леса; он её искал,
Он пропал; он забыл, кто он был такой;
И в чащобе тёмной, где густен мрак,
Где не слышен луч солнца дневной порой,
Где не воет зверь, не кричит сова,
Где деревья покрыты зелёным мхом,
Сам себя ощипал журавлиный царь
Под еловым стволом.

И солёными стали озёра земли
От бриллиантовых слёз журавлёвой жены".