Остудь. Саван сельди

Валерий Крайцев
Что позёмка босая из августа пасти?
Печенежья снасть краплёных копий.
И облез кесарь от слабой сласти.
Посему в обод обиду копит.
И в саду стольном батога к стОгу
Отнести хочет. Мол – ищи, пестуй!
Батога в стогу для схимников строгих ,
Что соха в строку лобному месту…

А покамест - мост
Прочит сельди саван.
Песий пост
Самой тихой славы!
Я стоял слабый -
Сок медвежьей лапы -
Не унесть  славы
Самой тихой сапы!
Устыди соты
Росы божьей соком.
Ты в строю сотый,
Самый светлый сокол!
И стоишь боком
К оберег-роще.
Что ж – тогда с Богом!
Или с кем проще…

А ты меня, дурак, не стращай!
Твоих дел праща
Объелась щавеля.
Знал, чем почивал, угощал!
И леща в лощину велят
Отвалить. Что кулич в люльку!
КамЕнь по воде не шёл – булькал.
И завет в звёзды высыпан
От греха дале.
Принесли сны сыпи нам.
Кричим – мало дали!
Только дурь беспробудная
Долги чаще спрашивать стала.
И к столу скудному
Со своим жалом,
Что с ложкой вежливой
Зазывает
И спрашивает, взывает -
Ты в каком звании,
Едок званный,
Верный сын рыбьего савана
И земной манны?
И бегут коса с камнем
За сон, за ставни
К заветным заставам,
Где всё без обмана…