Мой север...

Ирина Гаянова
Выйду я на простор и земле поклонюсь,
Чистый воздух вдохну, упоённо.
Всем печалям в укор, я люблю тебя, Русь,
Вольный Север, во льдах затаённый!
              Родилась я заснеженной лютой зимой,
              За границей полярного края.
              Но, в каких не была-бы красотах, домой
              Возвращаюсь душой, вспоминая:
Тундры мягкие мхи, деревца набекрень,
Изогнуты, навек, мерзлотою,
Плеск Норилки-реки, где-то бродит олень,
С гладкой шерстью, слегка золотою...
              Голубики с морошкой цветастая "степь"-
              Как немытую ела в кувшине.
              Путаран полукруглых, бескрайняя цепь.
             (Я была там, на самой вершине!)
Как жарков ярко-жёлтый "костёр" расцветал,
Солнцу Севера греть помогая.
Рудник свой, где трудясь, добывала металл,
Нрав Таймырской земли постигая.
              Я люблю тебя, Русь, каждый твой уголок,
              Тёплых зорек румяную спелость.
              Но, останется самым родимым мирок,
              Там, где в холоде сердце согрелось...