Успенский Собор

Ира Левченко
Молись, молись, народ смоленский!
О, Назарей, благослови!
Веди людей в Собор Успенский
В миру, согласьи и любви!
Взгляните! Статно, величаво
Стоит Соборная Гора!
А слева – люд, и вера – справа!
Пора молиться нам, пора!
Крестовокупольные своды –
Таких не встретишь ты прикрас,
Всё «про Христа»*, всё для народа!!!
В пять ярусов иконостас
На гладь поярусных карнизов
Бросает множество теней.
Священник в золоченой ризе,
Покой Меркурьевских мощей,
Резных филёнок обрамленье,
Венки из бархатцев и астр –
Всё вызывает восхищенье
С позолочёностью пилястр.
У Одигитрии Смоленской
Горит нетленный ряд свечей,
Хранят они Собор Успенский
От варваров и палачей!
Молитесь, люди, ежечасно!
Пусть вас услышат небеса!
Христос Воскрес!!! И жизнь прекрасна,-
Пусть раздаются голоса!
Чтоб позабыли о бессильи
И приходили на поклон.
Чтоб слышали по всей России
Успенский колокольный звон!

________________________________________________
*греч. «pro Cristo» – «за Христа»