Семейный разговор

Данилова Ирина Пужай
- Мама, мама! Посмотри! Красиво!
Там такое зарево вдали!
Кто-то феерверки пустил сильно?
- Нет, родная, там идут бои...
- Как бои? А чьи? За что?
Трогать нас они не будут?
- Знаешь, доча... Больно и смешно...
Сами же с собою бьются люди.
Тяжело тебе мне объяснить...
Вот представь - повздорили вы с братом
- Так ведь нет его! - А ты увидь!
Будто есть... И вот он стал солдатом.
- Ну и что? Так это ж хорошо!
- Да? А если он войдет с войною?
- Быть не может! Брат всегда - добро!
- Может было, но дерется он с тобою.
- Но зачем? Не буду бить его!
- Ты не будешь, а там - стали.
Будто нет родного никого,
Будто стал важней кусочек стали.
Люди вздорят и не видят ничего,
А ведь ты, наверное, увидишь..
Что плохого? Чем "болеет" бытие?
- Ложью? Ненавистью? Бедностью.. не слышу!
Мам, не знаю. Всем и сразу, и в одно
Будто сами мы болеем безразличьем.
Если ты сказала бьют свои своё -
То о чем мы можем тут решить-то?
- Ну вот видишь, ты заметила изьян,
А они... Враги глаза затмили;
Это будто видеть океан
И не знать что есть в нем, его силы.
Ты стоишь на краю мира, в перепутье,
Ты мала и отроду лет семь.
Так вот знай - спасенье не в раздумье,
Не в борьбе, не в смерти, не в движенье вен..
Рождена ты быть единой, целостной, родной,
Знай - вокруг тебя и братья, сестры и кузины,
Главное - хранить в сердцах покой,
Быть такой как есть, а не вражиной.

Едва слово молвить мать успела.
Дочь услышала все четко, а потом...
Мать - направо, дочь летит налево -
ГРАД прервал семейный разговор.

.......Зарево веднеется вдали,
Так красиво, призрачно, опасно...
На ноги девченку подняли,
Только мать лежит бездыханно, безгласно.
Ясно все. Пора идти. И в путь,
Не одна - а с найденным вновь братом.
Только там остановить им жуть -
Быть народом, нацией —- не стадом!

02.08.2014, 05.08.2014