Крайний Север

Эмма Пантелеева
     читая Эльдара Ахадова
                "Никогда я не был на Босфоре..."
                С. Есенин

Не была я за Северным Кругом,
не пленялась сполОхов игрой...
Крайний Север, представленный другом -
чудный мир под Полярной звездой.

В эти дальние "дали седые"
до начала полярного дня
белолицые псы ездовые
смогут лихо доставить меня.

Вспыхнет "северный свет ниоткуда" -
и спираль, и столбы, и зубцы...
А сполОхов подвижное чудо -
то грядущего солнца гонцы.

Над равниною низкое небо,
горизонта большая дуга,
диск блестящий полночного Феба
принимает Олень на рога

и стоит королём Заполярья -
символ Вечности, или... фантом.
В отражённом от снега пожаре
пыль алмазная тает кругом.

Никогда не была я за Кругом,
но строчу за строфою строфу.
Будто всё, что написано другом,
я представить смогла наяву.
___________________________________
закавыченные фразы - из произведений Э.Ахадова

Фото из архива Э.Ахадова