Летящий дом

Николай Савостин
         Р. Филиппову

Дом поднимается меж веток,
И вертолетный винт над ним
Сияет в зареве рассвета,
Как святости волшебный нимб.

Пусть не дворец – всего вагончик,
Как всякое жилье, он свят,
А впрочем, все при нем – закончен,
Отделан с головы до пят.

Ревет мотор над головою,
Под ним кипит листва и хвоя,
Пыль поднимается столбом –
Уходит вверх бедовый дом.

Подцеплен к вертолету тросом,
Напоминая карусель,
Летит он, накренившись косо,
В тайгу за тридевять земель.

И греет душу он, летящий
По изумленным небесам
Над сопками, лугами, чащей
Туда, где высажен десант.

Где полосою магистральной
Лес прорубают, скалы рвут,
Где ляжет путь сибирский дальний
Во глубине сибирских руд.

Где вдоль пути в земле хранится
Все, что понадобится впрок,
Что Менделеев свел в таблицу,
И даже сверх того чуток.

Летит со шкафами, с посудой,
Дай дров – заговорит плита,
И наводи уют, орудуй,
Пригрев собаку ли, кота.

Без живности уют не полон;
Дом и ухожен, и умыт,
А как-то холодно и голо,
И печка вроде бы дымит.

Как хорошо придти с потемок,
Когда на улице мороз,
В избу, где буйствует котенок
Или притворно лает пёс.

Имеет здесь иную цену
Тепло родного очага –
Полгода подпирают стены
Снега…
             Да и сама тайга,

При всем ее великолепье,
Размахе – все ж покуда глушь,
Вокруг леса да сопки цепью,
Болота, комарье к тому ж.

Две лиственницы под окошком,
Сарай, под ним сенца стожок,
К реке сбегающая стежка,
По сопкам – леса гребешок.

…Там ты, с десантом путь протопав,
Свой разбираешь реквизит,
Где развернуть в дороги тропы
Тебе с друзьями предстоит.

Ты чувствуя себя частицей,
Несущей совесть, ум и честь,
В волненье сбросив рукавицы,
Вбил первый колышек:
-Я здесь!

И отзовется новосельцу
Путь –
От мостов до станций –
                Весь
Под гул колес по звучным рельсам
Из будущих времен:
-Я здесь!

И вот, преобразив тот угол,
Подарок сделает судьба:
На нитке, как в театре кукол,
Опустится к тебе изба…

А дом, захваченный полетом,
Сверкает окнами вверху
По-над урманом, над болотом,
Над светлым ручейком во мху.

Как будто бы порвал с рутиной,
Взлетел – и прежний быт исчез, -
Он связан тонкой пуповиной
Лишь с этим трактором небес.

О дом, летящий над планетой,
Убереги своих детей
От тех вопросов без ответов,
Что смерти кажутся лютей!

Прах отряхни былых бараков,
Чей быт мне детство отравил:
Чуть вечер – выпивка и драка,
Побита мать, и свет не мил.

Пусть не услышат эти стены
Речей отравленных ханжи,
Слов оправдания измены,
Людской жестокости и лжи.

И, опустившись на фундамент,
Светись еси на небеси,
Как дом наш общий, тот, что с нами
Летит, вращаясь на оси.

Где, как ты пустишь в землю корни
На будущие времена,
Кого родишь, согреешь, вскормишь?..
Пусть мир откроется просторней
Ему из твоего окна.

                БАМ,Наминга